Осерчала зимушка на осень золотую

Геннадий Белов
Дождик в рощу заманил золотую осень,
Чтобы вместе погулять меж берёз и сосен.
Там березки белые их листвой ласкают,
А сосёнки стройные отдых охраняют.

Всем уже так хорошо, трудно расставаться.
Просят дождик с осенью в рощице остаться.
Но у осени вчера завершилась смена.
У сезонной проходной ждёт её подмена.         

Ей, уже пора, зиме передать владения
И уйти на свой покой для восстановления.
Только осени теперь время - не помеха,
Ей весь этот хоровод просто, как утеха.

Всё гуляет в рощице золотая осень,
Позабыла обо всём меж берёз и сосен.      
Пост она передавать больше не желает,
Навсегда остаться в рощице мечтает.   

Осерчала зимушка на осень золотую.
Ей давно служить пора службу непростую.
А она на проходной осень поджидает,
Тайно дни в календаре про себя считает.

А так хочется уже за работу взяться,
По лесам и по полям с холодком промчаться,
Чтобы сверху забросать всё пушистым снегом
И накрыть, как перед сном, тёплым белым пледом.

Только ей для этого осень нужно встретить.
На посту её сменить и свой путь наметить.      
Послала она тогда слуг своих придворных,
Чтобы осень отыскали среди непокорных.

Всех гуляющих нашли возле стройных сосен,
Где кутила с дождиком золотая осень.
Рассердилась зимушка. К ним мороз послала.
Капелька у дождика снегом белым стала.

Со снежинками пришло к осени прозрение. 
Зимушке передала все свои владения.