Он и море

Михаил Флот
Что ему море?! Зачем эти дали?!
Страшные бури и купол небес,
Трепет и ужас возможной печали,
Радость открытий, любовь поэтесс?!

Нет на бескрайних просторах у моря,
Ясных и видимых, чётких границ,
Звёзды на небе, звёзды на море,
Кружатся вместе, как стая жар-птиц!

Нет ни души, сколько глаз замечает,
Там далеко, где уже горизонт,
Справа луна, с лева день наступает,
На небосвод идёт солнечный фронт!

Ночь закругляется, лодка вздыхает,
Плавно ныряя, закрыв верхний люк,
Там, в глубине, только слух отмечает,
Что в океане творится вокруг!

А под килём не верста, - километры,
Мы к Антарктиде холодной идём,
Здесь не шумят, не свирепствуют ветры,
Не поливает сверху дождём!

Лодка дрейфует по воле природы,
Нас Перуанским теченьем несёт,
Здесь не бывает хорошей погоды,
Да и плохая, - до нас не дойдёт!

Тихо, слышны лишь щелчки кашалотов,
Видно не верят, что мы не из них,
Ждём терпеливо солнца захода,
Чтобы вновь всплыть на просторах морских!

Сколько бы разных встреч не бывало,
Всплыв, не увидим сегодня не зги,
Снежный заряд, как не раз уж бывало,
Лодку и море зажал, как в тиски!

Нет ни луны и ни звёзд, а прожектор,
Сами не включим, наша скрытность в ночи,
В лодке чуть слышно играет оркестр,
Песню Бернес выдаёт, -  «Москвичи».

«И помнит мир спасённый,
Мир вечный, мир живой,
Серёжку с Малой Бронной,
И Витьку с Маховой!»

Снег налипает и лодка как айсберг,
Медленно движется к краю Земли,
Мы не забыли, как вермахта шмайсер,
Их убивал на просторах Руси!

Вдруг, всполохнуло всё небо от света,
Снег прекратился, растаяла мгла,
Солнечный ветер встречает планета,
Им салютует, и нам, - похвала!

Белое, белое зеркало моря,
Снежная каша о корпус шуршит,
Нет ни души, только ты, только море,
Звёзды и ночь в разноцветной тиши!

октябрь1979 г. - октябрь 2019 г.