Рильке. Сонеты к Орфею I, сонет 23. Полёт

Елизавета Судьина
О только если полет
Не ради собственной выгоды
В сини небес возведет,
Сам в себе - истинный,

Профилем тонким своим,
Словно любовник ветров,
В вихре надёжной игры
Светлый в пути самолёт,

Лишь с чистотою "Куда",
Раз повзрослел аппарат,
Детскую спесь превзойдя,

Он, свой успех торопя,
Тканью врастет в эту Даль,
В ней одиноко летя.

***

O erst dann, wenn der Flug
nicht mehr um seinetwillen
wird in die Himmelstillen
steigen, sich selber genug,

um in lichten Profilen,
als das Ger;t, das gelang,
Liebling der Winde zu spielen,
sicher schwenkend und schlank,—

erst wenn ein reines Wohin
wachsender Apparate
Knabenstolz ;berwiegt,

wird, ;berst;rzt von Gewinn,
jener den Fernen Genahte
sein, was er einsam erfliegt.

Это стихотворение - одно предложение!