Эх, рубаху по вороту,

Алекс Викторов 3
Эх, рубаху по вороту,
ясным огнем гори,
к черту, к богу в бороду –
да не пускают грехи.
Все, пропади оно пропадом,
не надо выть – отпевать,
пройтись по улице гоголем –
да некому, подпевать.
Под темным, каким, сидя образом,
горькую пить захмелев,
частушкою матерной, хохотом –
да некому похвалить.
Сыграть, без оглядки на золото,
крестом нательным на кон –
да за душой, голь перекатная гонором,
удачу за хвост не словить.
Жить, не чинясь, любо дорого,
не помня зла и обид,
да нет, за кого бы голову,
стоит на плаху сложить.
Все оно, рядом, да побоку,
дороги кривой разворот,
то в лес по грибы, то поводу,
шлях, петляя, ведет.
Как в бреду, да не попадя,
не в локоть, не шаг, не в лад,
и не кому, другу, ли ворогу –
слово в сердцах сказать.