о шахте и ее профессиях

Андрей Петяйкин
глава 1

Давным давно, когда и где,
Уже никто из нас не помнит,
Раб,с бронзовыми кандалами,
Наткнулся,на черный камень.

"Не нужен"-крикнул его хозяин,
"Он слишком мягкий,
Возьми и выкинь его куда нибудь,
Мне тверже нужен,давай ищи".

Возможно так или иначе,
Но освобожденный камень от пород,
Вдруг загорелся самовозгоранием,
И ведьминым прозвал его народ,

Но однажды - смельчак герой,
А может быть отшельник,
Решился,использовать его,
Им обогреть,свою пещеру.

Подвижник умный догадался,
И взяв камней,с собой немного,
Он их отнес,искусному кузнецу,
Что на мечах из стали упражнялся.

Прогресс в развитие пошел,
Прошли десятки лет, века возможно,
Алхимики гранит науки познавали.
Цари,границы расширяли стран.


Наука все двигалась вперед,
Мир знаний все приближался.
Настал час,придумали паровоз,
Прогресс,сдвинулся с мертвой точки.

И черный камень - углем назвали,
Он нужен стал как никогда,
Ему придумали марки,
А тех кто добывал его - горняком.

Горняк - славянское название,
Всех кто в горах так называют,
Живет,работает,добывает,
Руду,алмазы,уголек.

Ведь изначально, в гора у речки Рур,
Berknapp немецкий или kumpel,
Впервые сказал gluk auf,
Добыв Германии уголек.

Я не горжусь этим боже правый,
Я констатирую лишь факт,
Немецких выработок названия,
Внесли в шахтерские термины.

Планетой нашей,собраны богатства,
Их хватит на многие века.
Давайте люди,остановим войны ,
Не надо рушить мир пока,

Природа мать,богатствами своими,
Россию,а главное Сибирь,
Охотно,богато,наградила,
В Сибири,есть все у нас,

И уголь есть,и нефть,и газ.
Железная руда,олово,алюминий,
И вод полны,бескрайние просторы.
Но главное все же уголек.

О уголь каменный - тебя достать,
Из недр земных очень сложно,
Но человек все же виртуоз,
И в этом деле он ухитрился,

Построил шахту, в недра опустился,
Через  гору штольней про рубился,
А там где пласт вышел на гора,
Разрезом уголь добывать начали.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 























































.