В бокале прозрачном плескалась...

Евгений Бунин 3
В бокале прозрачном плескалась
Под кровью испанских долин
Заветных объятий усталость,
Залившая вен серпантин.

Закрытые веки от неги,
Расширенный уголь-зрачок
Все видит бездушным стратегом,
Все шифры сквозь веки прочел.

Рубиновым скрашено сердце:
Замешаны кровь и вино
И я, как искусственный герцог,
Надену терновый венок.

Замолкли все шорохи ночи.
В лохмотья любовно одет.
Без проволок и проволочек
Над городом пугалом вздет!

20.11.2017