В окно волжская свежесть...

Лена Франз
В окно волжская свежесть,
Акварид восходящего солнца -
Так небо бело и безбрежно.
И птицы в раздувшихся кронах
Поют, заливаясь, лаская
Слух чуткий, привыкший к молчанью,
А сердце тревожное тает,
От полутонов замирая.

Несётся за синей стрекозкой,
Касается крылышком глади
Речной, и молниеносно
Взмывает ракетой хвостатой.

Мелькают в фасетчатых глазках
Проспекты, трамвайные ветки
И пара, застывшая в ласках
Под дымкой цветущих ранеток.

Внутри - опьяняющий отклик,
Экстаз от существования:
Он, право, пристрастно короткий,
Как летнее благоуханье.

С мажорных полотнищ бульварных,
С прудов среди елей замшелых
В красе своей лучшей Самара,
Боясь шелохнуться, смотрела:

Зарывшись в копну-мандаринку
Руками, под птичий оркестр
Сижу - вдруг взлетаю пружинкой
Во сласть городских путешествий.

Тускнеет свет лампы настольной,
А где-то в волне присмиревшей
Сверкает взошедшее солнце
И пышет безумная свежесть.