Утро январское снежною мглою... 1972

Александр Алексеевич Афонин
Утро январское снежною мглою
Над лесом в далёких снегах занималось,
Холодный рассвет замирал тишиною
И зябко от снега сосна отряхалась.

Здесь видно вчера бушевали метели –
Следов осторожных нигде не видать,
Кругом обступают лишь сосны, да ели,
Снегов голубых бесконечная гладь.

Покой  не нарушить ни выстрелом, криком –
Тайге вековой это всё нипочём.
Сквозь дымку морозную с дремлющим ликом
Пометит верхушки светило лучом.

Январский мороз всё сковал воедино,
Зверьё промерзает под снегом в норе
И горы свои обнажили седины –
Суров ты, Урал, в своей зимней поре.