Двое

Мезенцев Андрей
Встретились в рюмочной двое, казалось бы просто так:
Осип Эмильевич Мандельштам и Борис Пастернак.

Пастернак пил вискарь свой без спросу,
Приставал к Мандельштаму с вопросом
О роли Онегина, в частности,
О в жизни счастия частости...
Осип Эмильич не падал впросак,
Как этого хотел Пастернак.

Он повторял, потягивая болгарскую плиску:
Не берите, Боря... не надо так... к сердцу близко.