Жизнь даётся не напрасно

Анатолий Луговой-Уфимцев
на вечную тему жизни

Много в жизни испытав,
В мире многое познав,
Стал умом я понимать, 
Что на миг не задержать
Ни рассвета, ни заката –
Нет к ушедшему возврата!
Лишь плывёт перед глазами
То, что в жизни было с нами.

То, чему уже не быть,
Что ничем не изменить:
Было, было, да ушло,
Словно, солнце за село,
Соскользнув по небосклону,
Отдалось земному лону. 
Разожгло по краю пламя,
Навсегда прощаясь с нами.   
 
Много в жизни испытав,
В мире многое познав,
Не пойму я в ней одно –
Для чего нам всё дано:
Это небо голубое,
Это поле золотое,
Радость первого свиданья,
Боль и слёзы расставанья?!

Есть на то один ответ –
Никаких секретов нет!
Богом жизнь такой дана,
Что не вычерпать до дна!
Жизни разные картины
Полнят мудростью седины,
И горит под сердцем страстно –
Жизнь дается не напрасно!

Мне ответ идёт в уста: 
Божья истина проста –
В мире этом жизнь дана,
В виде сказочного сна, 
Частью жизни той – небесной,
В оболочке бестелесной.
Жизнь – лишь сон её угарный
И чудесный, и кошмарный!