Памяти моего друга Владимира Ковальчука

Тамара Мазур
   
Мой близкий друг, давно я не писала

И сердцем не была накоротке.

Ты не простился и ушел с вокзала,

Чтоб все пути запутались в мотке.

А мне звонить тебе порой так нужно,

Что просто разрывается душа.

И голос правды – мощный и натужный –

Я слушаю, как Бога, не дыша.

Как мне тебя до боли не хватает

И наших доверительных бесед.

И образ твой в туманной дымке тает,

Как след земных утраченных побед.
 
А кто-то строит кислую карьеру,

Противную,  как манка на воде.

А нас судьба опять ведет к барьеру,

Ты гимнастерку, как солдат надел,

И с плагиатом, бездарем махровым

Готов вступить опять в неравный бой,

Пером искусным, как Святым Покровом,

Родная речь защищена тобой.

В твоих стихах и репортажах – судьбы.

И я горжусь талантливой строкой.

А наши разговоры – нити дружбы,

К ним вечный не касается покой.

Ты жил, всегда шагая в ногу с веком:

В забое, в школе, с ручкой за столом.

Остался настоящим человеком

Ты для меня, чтоб ни было потом.

Ты не грусти, что слово оборвалось.

Оно, как песня, чистое стекло.

Твоя судьба, как вечность состоялась,

Чтобы у нас под ложечкой пекло.

Любимый друг, ну что там в Зазеркалье?

Земные там прощаются грехи?

Я в дождевой прочитываю капле

Твои великолепные стихи.

Пусть над копром звезда горит поярче,

Твоя погасла Майская звезда,

Но голос твой  дороже стал и мягче,

Чтоб точной рифмой слух ласкать всегда.

 

1 ноября 2019 года

Г. Шахты