Гаммельнский менестрель

Владимир Мялин
Гаммельн, крысиная Троя –
Что за полемика в нём?
Медленно сказку откроем,
Медленно в ней заживём.
 
Спорят магистр и коллеги,
Рыцари, торсом звеня. –
Вывили в коем-то веке
Из равновесья меня.

Сам опечален теперь я:
Крысы, как в страшном кино,
Ломятся стаями в двери,
Лезут кагалом в окно.

А у базара, однако,
Знающий сотню-две слов,
Жил-был отпетый бродяга,
Дудочник-крысолов.

Лучший дератизатор,
Дудочкой, Боже прости!
За половинную плату
Взялся он крыс извести.

Дунул он в дудку разочек –
В реку направил табун…
В шляпе с пером,  ещё очень
Был он застенчив и юн.

Видя к деньгам равнодушье,
Не заплатил магистрат;
Сделал лицо он подушкой:
Был он хитёр и богат.

Честь менестреля задета,
В брючном кармане дыра.
Вот уже слышится где-то
Мстительной дудки игра.

Дети идут еле слышно,
Вслед за дудою: беда! …
Этих несчастных малышек
Я не встречал никогда.