Ахмедхан

Абубакир Жемухов
                Генеральному директору "Родник-Аква"               
                Ахмедхану Мухамедовичу Шкежеву
                в день шестидесятилетия
          1
Зная, что всему есть начало,
Нам присуще счет им вести.
Куда бы жизнь не бросила,
Любим мы это блюсти.
Что мир так Всевышним устроен,
Людям есть неведомый знак,
Можешь оставаться - спокоен,
В этом есть для каждого толк.
Кому, что с рождения назначено,
Кто станет вслух толковать,
Ведь это великая тайна -
Которую нам не понять.
О том, как процветать в этом мире,
Думает каждый с пеленок,
Ты не лишен к этому дара,
Восхищают меня - твои планы!
Когда вдребезги разбил я авто,
На помощь пришел мне
                Халид*,
Хоть твоему земляку не дал ни копейки,
Он грузовую машину поставил
                на ход?!.

С тех пор, как мы породнились,
Много воды утекло,
Друг-друга живем почитая,
Оттуда, рекой - изобилие.
Даже в лихие девяностые -
Оставался ты настоящим Адыгом,
Скольких гостей завозил к тебе -
                в Москве на квартиру,
Ты ни разу на повел глазом.

          2
Шестьдесят лет пускай будет -
Серединой отведенного тебе срока,
Бог, щедр на подарки,
Я знаю, что Он у тебя в почете.
Если бы не твоя поддержка,
Не издать бы мне "Эхо гор",
Беря ее в руки: когда мне тяжко,
Аллаха прошу, что бы ты долго здравствовал.
Бытующее мнение, что с зятя нечего
                взять,
Ты давно опроверг.
Говорю тебе: ты мне опора, -
Чтобы взойти на Парнас.
Дорогой, которую я выбрал,
Еще ни кто не ходил,
Люблю с детства самостоятельность,
Меня в этом не превзойти.
Когда моя Звезда взойдет -
Я тебя не забуду,
Буду говорить с высоких трибун,
Какие зятья бывают.
В зал, изредка взгляд бросая,
Посвящение тебе я прочту,
Рыночным условиям вызов бросая,
Воду, что разливаешь - "толкнуть"
                помогу.

В бытность социализма -
Я хорошо был устроен,
Тебе бы об этом не знать,
В Москве - Белокаменной.
Управленцам "Росагроснаба"
                мог угождать.
Заслуга старших предшественников,
Что в верхах нас так уважали,
Тогда большие начальники,
Представителей Большого Кавказа -
                ценили.
В меру чистоплотным оставаясь,
Нынче дружу я с музой,
В оных делах не запятнанный,
На нее возлагаю надежды.
Не объявись бескорыстный
                помощник,
В этом деле мог прогадать,
Дамиру в работе я не обуза,
Он в поэзию дал мне
                зеленый свет!

*Халид - Бозиев, мастер на все руки,
работали вместе в "Транссельхозтехнике".
                3 ноября 2019 г.