Твоих, Россия, стон слышу деревень

Валентина Гузикова
Мечта на РОДИНУ вернуться.
Край родной ещё бы повидать
Рукой хотя бы дома прикоснуться,
Жаль уже там некому встречать.

В мечтах,я- там.иду по полю вяло.
И поправляю за спиной мешок,
Но здесь, средь этого развала,
Как молот бьёт обида мне висок.

Иду,а ноги,как чужие.
Меня и слушать не хотят,
Наверно,здесь закончилась Россия-
Дома пустыми окнами глядят...

А мне всё кажется, недавно
Здесь школьный выпорхнул звонок
И в жизнь меня увёл нежданно
По сизой роздыми дорог.

И я пошла,совсем не зная,
Что нет у тех дорог конца.
И,где мы только не бываем-
Зовут на РОДИНУ  сердца.

И я иду. Иду по лесу,
Разбросив рук своих сажень.
И слышу стоны. Слышишь-стоны.
Твоих, Россия, деревень.
............................
Деревни. Деревни пустые-уже
и на картах вас нет,но носится
дух ваш нетленный  под
 сенью сомкнувшихся лет.