Райнер

Андрей Тюков
Нет в одиночестве, – не так ли, Райнер? –
плохого. И в начале круга
мы были вместе. А теперь – потуга,
подруга плоти ненавистной, крайней;
во всём виновно это... обрамленье,
иначе бы! – ответное стремленье
растягивает, мёртвых, на заставы,
засеки, западни... ловушки.
Вывернуть суставы
игрушке.
Правда ли, Мария,
что были до него – другие?
И после?
Из людей.
Но раздувает ноздри,
храпит у входа в стойло – Асмодей...
Закрыто. Ясли
закрыты. Не работает. Рукой
ласкай себя. Но – гой,
из-за реки он. Потому опаслив.
Обережён, не пахнет. Сонный муж
в супружестве без этого устроен.
А поутру поётся, только в душ...
Не лирой успокоен, –
да, Рильке? –
в одиночестве её
зверёныш.
Так уж создан и уложен
боеприпас.
И к подлости предрасположен
любой из нас.


5 ноября 2019 г.