Только два повода

Лорена Доттай
Я спросила у знакомого, ты видишь ошибку в этой картинке?
Слишком много персиков на одной ветке? - он спросил.
И это тоже, - ответила я, - но здесь есть еще более грубая ошибка. Я взяла мотив у Флегеля, вроде как это реализм, но нет. Ни один кувшинчик не выдержит такой ветки, он просто опрокинется, если его прежде не прибили гвоздями к столу))) Вот тебе и реализм. Не стоит смотреть все на авторитеты, нужно и своей головой соображать.
Я заметила эту несуразность, когда работа была завершена.
И реализм мне скушен. Кажется, для создания картин есть только два повода. 1. Повод. у тебя есть идея и ты ее воплощаешь в картине или тексте. Иначе зачем переводить краску и холсты? Магазин Листманн - это моя персональная стена плача, там такие высокие цены на кисти и краски, что я выхожу оттуда со слезами на глазах.
2. Повод. Ты рисуешь сюжет на картине и потом он воплощается в твоей жизни в виде события. Да, это действительно так, и меня это завораживает...