Хмель

Виктор Николаевич Фролов
Замечу Вам, по сути и былому:
Шальной кабак и праздничный отель,
Желанных дам, мечтавших по другому,
Заждался он, красавец жгучий - хмель.

Вам, верно, надобно отраду и истому,
Заправский стол и что-нибудь в постель.
Накой Вам черт упреки по былому?
Вам нужно так, чтоб сладостно в метель.

Об этом, видимо, писали Вам из дома,
Твердили вслух и в осень, и в апрель:
С кем надо пить и слушать про солому
И кто на свете самый лучший Лель.

Наверно Вам, а не кому другому
Случалось мерить глубину и мель.
Босым ногам есть тропочка к живому
И домик в небесах, коль норов смел.

Конечно Вам, как другу дорогому
Являлись черти с глубины на мель.
Не просто так, а как-то по иному
Взглянуть на мир, на этикетку ; хмель.

Уж точно к Вам, по полю золотому
С настоем трав порхает сивый шмель,
Чтоб занавеска к чистому спиртному
Не Ваш портрет, а тень гремучих змей.

К тому же, видимо, Вам ясно и седому,
Что в чистых водах хороводит хмель.
И нет там всякому подобию родному
Заветных лет и места посветлей.

Замечу Вам, доверию людскому
Положен точный, буйный беспредел.
Как долго всякому признанию шальному
Внимал столичный свадебный отель.

Не скрою Вам и другу озорному:
Приметил к слову северный олень,
Что с каждой рюмкой - ножки по блатному,
А этикетка каждый раз смелей.

Как можно Вам, до дерзости хмельному,
От этих бредней, может небылей,
Чинить лады наливочке и рому,
Рога и хвост - таков уклон на хмель.