Щучьи заботы. Байка

Анатолий Иванович Векленко
               
 Бразды правленья Волку дали в руки....
 Прошёлся по мосту... Глянул в реку от скуки...
 Там под мостом резвились стаей щуки...

 .  .  . Вот вы мне и нужны, чтобы реку стеречь.
 Особенно важны к охране омут,  течь-
 на  быстрячке,  у камышей,  под кручей...
 И чтоб, там мелочь не крутилась тучей !
 Язи,  не собирались в стаи днём,
 а больше пользовались корягами и дном.
 .  .  Лещи, чтоб не толпились косяками,
 не терлись о мой мост
 в весенний икромёт боками.
 И вечером, чтоб после пива раки,
 у нор своих не учинили драки.
 .  . Внимательно смотрите, чтоб  Ельцы
 не рыли ямки !  Эти подлецы
 копаются во всём,
 для хищников что по реке везём.

 0!... Эти твари поднимут столько мути,-
 не понимая смысла в самой сути-
 наших реформ,  забот и направлений… .  .  . .
 . .А мы стараемся для всех гнилых течений
 проекты для промывки русла, всё ж внедрить,
 для  имиджа хоть что-то возродить.....

 ....И смотришь,  Окуня нами довольны будут,
 ведь те  проныры всё всегда добудут......

 А, эта бель всё  ищет где теплей,
 где солнца больше,  нет глухих теней.
 И надо ей,  чтоб пищи было вдоволь.
 Особенно нас беспокоит Омуль
 тот в половодье в речку к нам придёт,
 все лето будоражит, а в зиму уплывет.

 .......Но, знайте ! до конца всё же нельзя шерстить.
 Для пищи хищникам, что-то должно же быть......   
           .  .  .  .  .  .
 Коли мешают рыбы править речкой
 знай,   никогда не станет Волк овечкой.
 И  Окуней  всегда найдёт иль Щук,
 (а их найти, не надо много мук, )
 чтоб рыбьи стаи те всегда гоняли,
 и плавать стаями в реке не позволяли.