Пароход уходит в море...

Забелкин Николай
* * *
Безумствует, безмолвствует народ -
Не всё ль равно?.. В немую тьму плывёт
С гримасою какой-то смердяковской -
Ещё вчера как будто философский,
Теперь - лирический наш пароход…

А мы с тобой стоим на берегу
И смотрим, как пломбир железный тает;
И что за музыка на нём играет,
Я вряд ли рассказать тебе смогу:

Не видно и не слышно тут ни зги,
А если зга слышна - то от неё не легче;
Быть может, рэп нас напоследок лечит,
А может, Шнур и прочие шнурки?..

И всё равно: вой, грохот или тишь,
Откуда ни стихов, ни нот не выудишь…

Тем, кто на берегу - не позавидуешь,
И тем, кто уплывает - не польстишь.


2019