Русская кровь

Олег Самсонов 3
  Конец Х века. Русь раздроблена на удельные княжества, ведущие бесконечные междоусобные войны...


                Часть первая
               
   Помолвка киевского князя Ярополка с дочерью правителя Полоцка Рогнедой. В гриднице сводный по отцу брат Ярополка новгородский князь Владимир,  его дядя Добрыня, киевляне Варяжко и воевода и другие.
  Из огромного сосуда черпается и разливается по кубкам пенистое вино. Князь Владимир сидит задумчив, время от времени поглядывает на Рогнеду. 

                Я р о п о л к
                (Владимиру)
         Уже не раз опустошались кубки,
         И снова разливается вино,
         Но только князь Владимир всё один,
         Усов не мочит и молчит угрюмо.
         Аль недоволен чем ты, брат? Скажи!          
                В л а д и м и р
         Да нет!.. Всё думаю я об Олеге.
         К тебе он собирался на помолвку,
         Да конь его вдруг что-то захромал.   
                Я р о п о л к
        Олега любишь больше, чем меня,
        И ложь его всегда ты покрываешь.   
        Родного брата видеть он не хочет!
        Закняжился совсем в своем уделе
        И нос ко мне не кажет.
                В л а д и м и р
                Я ж приехал!
                Я р о п о л к 
         Приехал! А сказать твою причину?
                В л а д и м и р
         Скажи!               
                Я р о п о л к
                Моя невеста!
                В л а д и м и р
                Не жена же!
                Я р о п о л к
         Давно об этом говорили мне.
         Да что мне говорить? я сам всё вижу.
         Забудь о ней и думать, брат! Ты слышишь?
                В л а д и м и р
         А не забуду, что тогда мне будет? 
                Я р о п о л к
         Мечом вот этим проколю насквозь!
                В л а д и м и р
                (вскакивает)
         Проколешь?.. Ты – меня? родного брата?

 С шумом срывается с места, Добрыня –  за ним. Остаются Ярополк, воевода и Варяжко.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а