Лирический герой, простуженный прохожий...

Виктор Щепетков
Лирический герой, простуженный прохожий,
Кочующий в толпе людей с листа на лист:
Сегодня – человек, а завтра – ангел божий;
Романтик и подлец, святой и скандалист.

Я был Вергилий твой, когда кругами ада
Ты, словно Данте, шёл по прихоти моей.
Где я был Сирано, ты был сама услада,
Слова моей любви перевирая ей…

За всё меня прости! – За пытку быть со мною
В часы моих тревог, в года моей тоски.
Ты чувствовал моё дыханье за спиною,
Когда сжимал в бреду ладонями виски.

Я сочинил тебя давным-давно когда-то,
Затратив пустяки – полкапельки чернил.
Ты разделил со мной паденья и утраты,
Но не единый взлёт со мной не разделил.

Лирический герой, я, как и ты, – прохожий:
Остановись на миг! Поговори со мной!
Я тоже – человек, я тоже – ангел божий,
И крылья и грехи носящий за спиной.