Умер Лев Аннинский

Наиля Ахунова
Невосполнимая утрата... Вечная память.

Мы были знакомы. Лев Аннинский несколько раз приезжал в Казань, в том числе и на Аксенов-фест, нам удалось хорошо пообщаться. И когда-то давно с группой писателей мы вместе с ним ездили в Арск, на родину моего отца. Он был замечательным литератором, телеведущим и собеседником... И очень светлым человеком. Особенно мне нравились его цикды телепередач под названием "Уходящая натура" и "Запасный полк", посвященные поэтам, в их числе и прекрасный фильм о нашей землячке Веронике Тушновой...

*
Литературный критик и публицист Лев Аннинский умер в возрасте 85 лет, сообщил писатель и телеведущий Александр Архангельский в Facebook. Информацию подтвердили другие коллеги Льва Аннинского. Причина смерти пока не называется.

Пресс-секретарь Центрального Дома литераторов Марина Замская сообщила, что гражданская панихида и прощание пройдут 8 ноября в Малом зале Клуба писателей ЦДЛ.

Лев Аннинский родился в 1934 году в семье преподавателей. В 1934 году снялся в фильме "Подкидыш". Окончил филологический факультет МГУ, работал в журналах «Знамя», «Дружба народов», «Литературное обозрение», «Родина», «Время и мы», «Литературная газета».

Являлся теле- и радиоведущим, выпустил несколько тысяч статей и книг о литературе и творчестве писателей.

Публицист был награжден различными литературными премиями, а также ТЭФИ и орденом «Знак Почета». В 2016 году премьер-министр России Дмитрий Медведев вручил Льву Аннинскому правительственную премию в области средств массовой информации за вклад в сохранение и развитие традиций русской литературной критики. / "Коммерсантъ".

6.11.19

"Умер Лев Аннинский (1934-2019)— культовый кинокритик, литературовед, киновед, полемист, автор нескольких десятков книг, среди которых есть и книги по истории кино и текущей кинокритике: «Лев Толстой и кинематограф», «Шестидесятники и мы», «Зеркало экрана».
Аннинский — прежде всего талантливейший писатель, книгами и статьями доказавший: пишет ли человек о быте, или о бытии, или о кино, или о театре — если он писатель, он пишет о человеке. Аннинский почти совершенно выразил мировоззрение своего поколения. И его книги в совокупности — это портрет его поколения. Наверное, это самый его значительный вклад в русскую словесность. Вечная память". / Любовь Аркус, "Сеанс". 6.11.19