Ноябрьское чаепитие

Георгий Булычев
Дни всё скучнее и короче,
Дождя и снега кутерьма.
Ноябрь. Сменила осень почерк -
В нём чаще видится зима.

С утра пороша и позёмка,
Морозный воздух зол, колюч,
И в глубине небесной кромки
Висит подобье снежных туч.

Тоскливо ветер завывает,
Крадётся сумрак, словно тать,
И только чай из самовара
Поможет вечер скоротать.

...Заварка, сахар, чашек пара,
В розетках мёд, лимон, бальзам,
И под пыхтенье самовара
Рассказ о тайнах жарких стран.

Мой старый друг, Закатов* Вовка,
Бродяга, бард и ловелас,
Степенно, с толком, с расстановкой,
Ведёт об Индии рассказ.

И сразу мысли улыбнули:
Здесь, в доме, Индия видна:
В заварке чай  "принцесса Нури",
В прихожей зонтик  "Три слона".

Фамилия изменена, но друзья поймут.