Сеанс психотерапии

Лена Рудова
Хорошее проходит как-то слишком  быстро…
Отпуск и каникулы в этом списке на первых позициях.
Хотя отпуск у преподавателей длится почти два месяца, а каникулы у детей – всё лето.
И когда эти прекрасные события заканчиваются, грустно становится даже самым закоренелым оптимистам.
А если к такой лёгкой форме грусти добавить особенности нашего умеренного климата и катастрофически быстро убывающие дни, то тут не далеко и до депрессии.
И совсем неважно как её называют: «сплин» на английский манер или «русская хандра» - на пушкинский.
Почувствовавшая свободу душа изо всех сил протестует против такого поворота событий.
А мы открываем отпускной чемодан и наслаждаемся ароматом солнца и экзотических деревьев, не торопимся отряхивать песчинки с полотенца и купальника.
Слышим неумолчный ропот моря, ощущаем загорелой кожей солёные брызги прибоя.
Наслаждаемся этими бесценными мгновениями счастья, балансируем на самом его краешке. Не поддаёмся бытовой  и производственной рутине, не сваливаемся в их беспросветную бездну.
Включаем компьютер (ноутбук, смартфон) и медленно проходим по галерее: яркие цвета, приятные ароматы, ещё не забытые ощущения.
Ароматы
Клубника. Земляника. Малина. Белые грибы. Шашлык. Хвойный лес. Гроза. Розы. Лаванда. Полынь. Море…
Глубокий вдох… Растворяемся в своих ощущениях…
Чарующие звуки
Соловей. Малиновка. Кузнечик. Шелест листвы. Дождь. Журчание ручья. Море…
Глубокий вдох… Растворяемся в своих ощущениях…
Волшебные прикосновения
Солнце ветер. Дождь. Росистый луг. Галька. Песок. покрытые мхом скалы. Объятия моря…
Глубокий вдох… Растворяемся в своих ощущениях…
Неповторимые вкусы
Родниковая вода. Парное  молоко. Сочные  овощи. Спелые  фрукты. Экзотическая  кухня. Солнечные  капли вина. Море…
Глубокий вдох… Растворяемся в своих ощущениях…
Эти   бесценные сокровища непременно станут  источником сил  и вдохновения, помогут пережить темное и холодное межсезонье.
Яркая осень неизбежно сменится серой и неуютной распутицей, а потом на короткое время - воцарит белое безмолвие.
А потом снова нагрянет весна, шумная буйная разноцветная…
Но это всё снаружи. А  что внутри?
Память услужливо рисует давно увиденную картинку.
Автобус. На улице - сырой ветер и мороз около двадцати пяти градусов. На окнах - толстый слой инея.  На одном окне - отпечаток детской ладошки и надпись: «Не унывайте! Скоро лето!»
Вот с такими ощущениями, друзья, не унывать до самого лета!

19 августа 2019

Фото из Интернета