Природа и капитализм

Владимир Люсин
Наконец-то сошлась стая туч врукопашную,
Без могучих раскатов, но с долгим дождём,
И как будто бы не было зноя вчерашнего,
О котором мечтаем в ненастье и ждём.

Ночь ещё коротка, но к утру всё изменится,
И возможно опять будет солнце палить,
А пока высь течёт, пузырится и пенится,
Словно жажду земли норовит утолить.

Я слежу из окна, чтобы дождь шёл не мимо там,
И под шорох его размышляю о том,
Что в природе не зря изменения климата,
В этом явно угроза есть, а не фантом.

Мир стремительно мчит в катаклизмы, не ведая,
Где та грань, за которой не затормозить,
Ведь любая победа становится бедами,
И не важно, с кого можно будет спросить.

Настоящих вершин обрело человечество
В производстве, науке, познании тайн,
Только правит не ум, а мошна и купечество,
Так что жить хорошо ты при них не мечтай.

Что там наши заботы, доходов кастрации,
Если сам капитал обезножен и сир,
Не от кризиса цен он сегодня в прострации,
Пирамиде конец, раз конечен наш мир.

И война не спасёт, ни большая, ни малая,
И валюту, пожалуй, нет смысла копить.
Ожидаем зарю предрассветную, алую,
Где промышленность вдруг перестанет коптить.

Ещё Маркс предсказал неизбежность последнего,
Что богатство и алчность погубят свой строй,
Так что социализм, как прямое наследие,
Будет всё поднимать, был бы только настрой.

А пока надо жить и готовиться к худшему,
И в своей голове многое поменять,
Чтоб нащупать тот брод, ту тропиночку к лучшему,
Дальновидность свою чтобы не обвинять.