Но, вот тут какое дело

Сария 2
Вдохновение здесь http://www.stihi.ru/2019/10/13/3459

Однажды нашел этот ты  сарай ,
Огромный внутри сундук .
Смелее , открой его , выбирай:
Хоть радость , хоть - прорву мук ...

В нем залежи звуков и запах тьмы ,
И тлен , что вперёд всего ,
И ты покоришь навсегда умы,
Лишь только  открой его ...

Он полон теней и коварной лжи ,
Внизу - голой правды лик .
И масок любых чудо- этажи ,
Откуда же он возник ?...

Есть маски для слабых душою тел
С холодным , пустым лицом
Для разных хороших и темных дел
Для хиппи и подлецов ...

Есть пара потрепаных жизнью крыл ,
Колчан - стрелы с кураре ,
Рога и копыта и дерзкий пыл,
И солнышко в октябре ....

Есть искры-смешинки и слабый стон ,
И ненависть - жгучий лёд ,
Бери всё что хочешь , сундук - вот он .
Но , что он взамен берёт  ??

Ведь так не бывает же никогда
Чтоб просто себе забрать ...
Чтоб скрыла всё , мутной реки вода ,
Чтоб взяв - что то не отдать .

И многие вздумав перехитрить ,
При помощи сундука
Себе всё наладить и тихо сплыть ,
И чтобы наверняка ,

Под алчности шёпот , внутри него
Всё шарил их взор горящий .
И брали , и делали . Ничего ...
Не хочется в настоящем .

Такие , снаружи : имеют всё ,
На зависть другим , имеют .
Но только внутри стала пустота .
Ожить , может быть , сумеют ?

И можно тут долго судить рядить ,
Но вот тут какое дело -
Ведь каждый здесь делает выбор сам:
Монеты , душа , иль тело ....