О Минотавре

Оскар Хуторянский
Что знаем мы о Минотавре,
Что жил, где остров древний Крит?
А ведь в истории той давней
Так много чувств, что кровь кипит!

Был плод любви порочной он
Жены Миноса Пасифаи
С прекрасным сказочным быком -
Какие страсти греки знали!

Бык, в общем, тут был ни при чём.
Миносу послан для заклания,
Но бык - прекрасен. Вот итог -
Его жена к быку с признанием.

И, в результате, Минотавр -
Гибрид быка и человека,
Гибрид страшнее, чем кентавр,
Он ел людей и чаще греков.

Жил в лабиринте (я там был)
И ел преступников на завтрак
И очень молодых любил,
А как любил, теперь загадка...

Его убил герой Гомера
Известный в мифах нам Тесей.
Он в лабиринт пошёл и смело
Убил быка, что ел людей.

Мы говорим о “лабиринтах”,
Превратных странностях любви,
Но забываем мы о мифах
И те слова у нас в крови. (1)


(1) По греческому преданию, Минотавр — чудовище с телом человека и головой быка, происшедшее от неестественной любви дочери Гелиоса Пасифаи, жены царя Миноса, к посланному богом морей Посейдоном быку, который затем был укрощен Гераклом и убит Тесеем. По преданию, она прельщала быка, ложась в деревянную корову, сделанную для неё афинским инженером Дедалом.

Минос скрывал Минотавра в построенном Дедалом Кносском лабиринте на Крите, куда на съедение чудовищу бросали преступников, а также присылаемых из Афин каждые девять лет семерых девушек и семерых юношей