Кровавый Раскол. Гражданская война

Яков Рабинер
      
                КРОВАВЫЙ РАСКОЛ.
                ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА.

                Кириллу Ривелю
         
         
      
       «В казармах, на импровизированных подмостках,
       со сцены Таврического дворца -  повсюду неистово
       ораторствовали, пытаясь перетянуть
       большинство на свою сторону».

              Из сборника
          «Жизнь в  России
      накануне Гражданской войны»


         «Песни мои кровоточат
         Гражданской войной!»

                Кирилл Ривель 



На сцене и за сценой  бой.
А зал – обычная клоака,
где смерть, казалось,
ждёт лишь знака,
чтоб робких затоптать собой.

Всё злей тревожных звёзд парад,
Над Зимним чья-то длань незримо.
Промозглый Невский... Петроград
Без славы, ретуши и грима.

Что перевесит: гибель, жизнь?
На эту бойню - ставят боги.
Вот-вот и небосвод убогий
Обрушится на блиндажи.

И говорливый пулемёт,
Как расходившийся оратор,
Здесь так смешает с дёгтем мёд,
что в гневе
брат шагнёт на брата.