Если есть корень зла, должен быть и корень добра

Евгений Денисенко-Деев
Если есть корень зла, должен быть и корень добра…

Павел:
 — Ты ведь знаешь, что будет, если погнаться за двумя зайцами?
Артем:
 — От егеря по голове получишь.

 Вырванный.

Вянет вырванный с корнем цветок,
Просит влаги, хотя бы глоток.
Но не будет услышан никем,
От земли он оторван совсем.

Отряхнут с него почвы комки,
И отрубят корней стебельки.
Потом бросят в букет умирать,
Лепестковые слёзы ронять.

Будет жизнь уходить из него,
И не сделать уже ничего.
В блёклый ком превратиться бутон,
Среди точно таких же, как он.
 Николай Гольбрайх

Без родины

Так случается в жизни, бывает —
Люди край родной покидают,
И, мечтая о лучшей доле,
Примеряют новые роли:
Роли беженцев, иммигрантов,
Диссидентов, репатриантов…
Их по-разному называют
Там, куда они прибывают.

Нелегко начинать всё сначала,
Всё с нуля, от чужого причала.
Домом стала им заграница,
Новой жизни открыв страницу.
Позади — целой жизни кусок,
Ностальгией стучится в висок…

Впрочем, часто приходится слышать,
Как иные, ничуть не стыдясь,
Называют родину «бывшей».
А чужбина, вас приютившая,
«Новой родиной» стала для вас!

…Бывшей — родина не бывает!
Тот, кто так её называет, —
Он по сути своей — бродяга.
Без корней. Без отчизны. Без флага.
   Арина Забавина

Дерево, которое слишком часто пересаживают не в состоянии пустить корни.
   Фернадо де Рохас