Дурак и братья

Махалов Антон
Пять сыновей князь народил:
Четверо умных, пятый - дебил.
Умные суп едят неспеша,
Глупый хлебает прямо с ковша!

Четверо умных встают лишь рассвет,
Пятый весь день спит, наевшись котлет!
Что же с ним делать и как же тут быть?!
Князь думал долго - решил утопить...

Отроков умных в покои призвал -
Долго хвалил, под конец наказал:
"Глупого братца ведите к реке,
Только с поклажей, а не налегке.

Камень ему привяжите на грудь
Да подтолкните к стремнине чуть-чуть..."
Братья вздохнули, плечами пожав:
"Разве отец бывает не прав?"

Взяли верёвку да в спальню пошли.
"Эй, дуралей, за тобой мы пришли!
Ну-ка пойдём погоняем чертей
В омуте, где утонул чародей!"

Братец вскочил - он забавы любил,
Вечно ночами гулял и чудил.
"Вы обождите! Я мигом! Сейчас!
Как же я рад! Не пуститься бы в пляс!"

Взяли под руки, ведут дурака,
Сзади один тычет в спину слегка.
Вот и река... омут... берег крутой -
Коль упадёшь, то простись с головой...

"Всё, полезай, дуралей! Поспеши!
Черти в реке - что на темени вши!" -
Братья торопят, толкают, кричат,
Вороны словно, над жертвой кружат.

"Нет, обождите, плохой я пловец!
Мне на груди с камнем будет конец!
Вы научите меня, что да как,
Чтоб надо не смеялся наш враг!"

Нечего делать. Дурак - есть дурак!
Силушку четверо умных в кулак
Всю подсобрав, на дрожащих ногах
Тащат валун, что валялся в кустах.

"Ну же, гляди!.. Надо сделать, как мы!" -
Прыгнули братья в объятия волны...
Миг...и сомкнулась над ними вода...
"Братцы, постойте! Куда ж вы, куда?!

Я ж не готов был! Я всё проглядел!...
Ладно...пойду... что-то есть захотел...-
С грустью вздохнул огорчённый дурак. -
Умные вечно быстрее на шаг..."


2019