ТРУС

Злобина Ольга Викторовна
Трусость – не мудрость, трусость – порок.
Совести это клеймо и упрёк.
Трусость мечтать, трусость цели добиться,
Страх даже есть на любимой жениться.
"Страшно, опасно... А вдруг не свезёт?" –
Тысячу трус оправданий найдёт.
Он поступает, как скажет, "разумно",
Так как "по чести" ему просто трудно.
Трус даже сам и не знает порой,
Кто он, действительно, в жизни такой.
Он возразит: "Я лишь был осторожен".
Но отступил он с пути, что был сложен –
Даром, что путь этот к счастью ведёт,
Лучше он трудности все обойдёт.
Молвит продуманно он и культурно –
Чтоб отозваться не вздумал кто дурно.
Так и дрожит, как осиновый лист:
Пусть не помыслят, что он скандалист.
Всё в нём так правильно, чинно, пристойно,
Им и начальство бывает довольно –
Он ведь согласен всегда и со всем.
Стало быть, он не опасен ничем.
Он вообще никому не опасен
Кроме себя – и вопрос этот ясен.
Всё вроде есть – и семья, и карьера
(Этим везёт "вверх" пробраться без меры).
Пусть и страшна, и сварлива жена –
Главное, дочь "кого надо" она.
Пусть и мечте он на горло наступит –
Жизнь свою этим зато не загубит.
Нужно – поддакнет, а нужно – смолчит:
В нём Человек "тёплым местом" убит.
Только ночами всю жизнь ему снится
Та, на ком прежде он струсил жениться,
И по душе напускают мороз
Те, на кого он "разумно" донёс.
Снятся мечты перебитые крылья,
Юные планы, не ставшие былью...
Всё от чего? – От невидимых уз –
Тех, что придумал себе сам же трус!

6 ноября 2019 года 20:40