Победа, завоёванная в бою

Пётр Гарташкин
                Слово гражданина

        ПОБЕДА, ЗАВОЁВАННАЯ В БОЮ

«Победа» - многолико слово,
Значение, величие, - безмерно!..
Разрубленные подвигом оковы
В глубь памяти упали злою скверной.

Кровь русская, - алее  алых маков,
Оставила на стягах славы цвет,
Впитавшись в землю, дарит шорох злаков,
Для мирной жизни радости завет.

                ***
Из прошлого звучит набатом эхо,
На Чудском озере Тевтонцам дан отпор;
Татар Мамай и битва Куликова, -
Есть богатырской силе  явь-простор!

Поход Наполеона, ставший бегством,
Прорыв Брусиловский, Атака Мертвецов*…
Вторая Мировая катастрофа – средство,
Фашизм, концлагеря,
                невинно убиенным, – ров.

Бой не на жизнь, а на смерть, не иначе,
Кровь русская с слезами пополам,
В кулак - единство фронта, тыла, значит:
Цена Победы нам – дорога в Храм.

                ***
 «Победа» – многолико это слово,
Поклон и благодарность рядом,
Разрушенные Подвигом оковы,
Неотчуждаемая радость - есть награда…

Примечание:

  Атака Мертвецов* - название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки при обороне крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войны. Измученные, отравленные, обречённые на мучительную смерть солдаты пошли в атаку, бежали с единственной целью — раздавить немцев. Немцы не выдержали бешеного натиска наших солдат и в панике бросились бежать.

                6.11.2019 г.