Заросли детства стежки-дорожки

Михаил Кохнович 2
       «Я не узнавала родные места»
       Вероника Тушнова
      В период разрушения эко-природы
                (в СССР)

В хуторок, меж болот где пролески,
Возвращаюсь я в детство своё;
У ржаного там поля жнивьё
И пустырник, где дом был полесский, –
Перемолвиться не с кем: «Живём!..»

Тих теперь дом, взывающий болью.
Партизанская дверь заперта.
Без скулящего пса жизнь не та.
Где ж то время? Бал школьный, приволье?
Не узнал я родные места:

Керосиновой лампы отсветы,
На завьюженных стежках сугроб,
Вымирающий люд, а был добр;
Замерзающий иней на ветках,
Лишь кузнец-дятел тукает дробь.

А где «панский сад» – яблони цацы?
Раскрасавец где – Марьинский луг?
Лемеха и лопаты – на круг…
Неуемных плод мелиораций,
А в коленках – скрипучий недуг.

«Песняры», «Верасы», а на днях –
Без народных-то песен овации –
Непродуманность химопераций.
Рук плесканье настигло меня,
Восхищённых – кому поорать бы...

Ярко помню, как чёрные птицы
Над разрушенным храмом кружили,
И церковную песню сложили:
«Ах, церквушка Божественной Силы,
Нет тебя – будешь людям… ты сниться».

              15.07.2007