Баллада о горах

Анна Зарецкая 3
Три брата за большим столом
Сошлись в один из дней.
Поспорили они о том,
Ну кто из них главней?!
Был старшим брат седой Урал,
А средним брат Кавказ,
Алтай был младшим и молчал,
Не хвастал напоказ.
"Силён спины моей хребет,
И сердцем я джигит,
И ветром моря я согрет" -
Кавказ им говорит.
"ЭЛЬБРУС мой достаёт до звёзд,
А может, до богов!
Всех я главней, ведь важен рост,
Кто меряться готов?"
Урал нахмурясь: "Да, седым
Я стал, и мощь не та,
Не густ моих вулканов дым,
Своё берут года.
Давно уж сгладили хребты
Ветра, потоки вод,
Но лес сосновой бороды
Дороже всех высот.
Да, что же ты молчишь, Алтай,
Шепни нам хоть на ухо,
Я слышал, что дорогу в Рай
Хранит твоя Белуха?"
"Те тайны не раскрою я,
Те тайны все людские.
Довольно, мы ведь сыновья
Одной Земли России!
Один высок, богат другой,
А я - непредсказуем,
Но нас не зря зовут горой,
Мы многое даруем:
Леса, защиту, красоту
И горные породы,
На склонах снег, весну в цвету,
Ручьёв целебных воды.
Заслуга наша не умрёт,
Побед немало славных…
Мы – братья, каждому почёт,
Нет главного средь равных."
И встав из-за стола втроём,
Богатыри обнялись.
И разошлись. А в месте том
Саяны зарождались!

#стихиЗарецкой #балладаогорах #саяны #урал #алтай