Ода Сансары

Анна Кокорина 2
Усталость глаза мои пленила,
Ноги сковала, рукав опустила.
Нужно ведь дальше идти,
Но Легенда гласила, что нету пути.

- Ну же, Ступай же , иди ...
Пред взором младым, появилась Она.
Царица небес и смерти сестра.
- Ты пред вратами, но нету пути, - умирай иль беги.

*Слуги к ногам ее подходили,
Смерти внимали.
Главы слетали на каменный пол,
Стоило им шагнуть за платья алого подол*

- Что сделала ты? Со мною и с ними ?
Зачем заставляешь страдать ?
- Ответ очень прост, я не вижу границы, меж нашими лицами...
- Различий здесь нет, ты ходишь , аль нет?

- Жалкий мальчишка ! Ты споришь со мной?!
- Почему бы и нет...- умолк повеса шальной.
- Тебя давно я увидела в детстве, твой взор не горел , горела душа... Ты клялся в любви, мечтая о смерти... Зачем ты явился сюда?

- Без жизни нет смерти, без света нет тьмы,
Хочу я увидеть последние дни... Может жить захочу . Но только не одному...
- Ты странен малец, но видела прежде я наглых куниц, они как и ты мечтали о смерти в голодную пору зимы....
Ты же богат, можешь все чего хочешь в мгновенье объять... Зачем тебе смерть, живей отвечай!

- Я смерти не нужен, хоть нужна она мне.
Мечтаю о долгом и тихом я сне.
Закрою глаза, умру иль засну,
Не вижу я разницы, верь, тебе я не лгу.

- Может не ТО ты искал,
Ведь Жизнь человека ценней у зеркал.
\Мутным он взором окинул просторы\
- Видишь ли ты, те осколки стекла?
Они были правдой, что ты и не знал.

Правду в глаза они говорили,
Их разбивали.
Никто не умел оценить силу слов,
Они умерали и души в ответ пожирали.

Юноша статный глаза вдруг закрыл,
И тихим он шёпотом начал вдруг петь:
"- Любила ль ты меня,
Прогнать бы не смогла.
Отвергла бы меня,
Вернулся б сам спустя года."

Смерть не верила словам,
Смерть лишь верила глазам.
Юноша на зло,
Глаза закрыл, но все равно...

- Я знаю зачем ты здесь,
Поверь же мне, ведь я не лгу.
Хочу чтоб ты увидел и не шел на поводу,
У собственный сомнений, готов ты или нет?

- Смерть я отпущу,
Коль увижу правду и не в бреду.
Таков сейчас ответ.
Я твой навеки, только ты не лги,
Ведь я не выдержу тоски.
***
Закон Сансары для людей.
Вы жить хотите, но смерть боитесь лицезреть.
Другие же, смерть не боятся.

Мы думаем о днях грядущий, будущим пренебрегая. От вас бегу я дальше, чем я того желаю. Я отношусь к вам, как к царице. О Жизнь, тебе я Одну посвещаю, и Смертью, в тот же миг, пренебрегаю.