Дворняга

Владимир Стус
Я обычный дворовый бродяга,
Разноцветный, и бубликом хвост,
У меня ни отчизны, ни флага,
Крышу мне заменил старый мост.

Я могу с целым миром поладить,
Только участь моя нелегка,
Кто-то косточку даст и погладит,
А другие отвесят пинка.

Не корю я судьбу понапрасну,
Не завидую всем остальным,
Кто в вольерах живет распрекрасных,
Кто накормлен, ухожен, любим.

Не помогут ни злоба, ни ласки,
Не пропустят меня в свой вольер
Благородные, гордые хаски,
Ну, зачем же им я, двортерьер.