Омар Хайям - разговор с продолжением

Сергий Шиповский
Омар Хайям (рубаи и не рубаи):

Не правда ль, странно? – сколько до сих пор
Ушло людей в неведомый простор
И ни один оттуда не вернулся.
Всё б рассказал – и кончен был бы спор!

Продолжение - С.Шиповский:
Нет в том нужды – давно уж всё понятно!
Не в те миры уходим многократно,
Там мы живём, а здесь - лишь испытанье.
Кладём себя мы раз за разом на закланье!

Омар Хайям:
«В небесном кубке – хмель воздушных роз.
Разбей стекло тщеславных мелких грёз!
К чему тревоги, почести, мечтанья?
Звон тихий струн… и нежный шёлк волос…»

Продолжение - С.Шиповский:
Как водопад - сквозь пальцы на рассвете.
Брызг солнечных о вечном юном лете!
Уйти не сможешь – ночь ворует силы.
Забудь о мире…  любви заждались сети…

Омар Хайям:
Любви несём мы жизнь – последний дар!
Над сердцем близко занесён удар.
Но и за миг до гибели – дай губы,
О, сладостная чаша нежных чар!

Продолжение - С.Шиповский:
Нет, не уйти – и нет совсем желания.
Мой мир любовь, я в нём для созиданья.
Ногою в пропасть – кинь последний взгляд,
И пусть исполнятся всё тайные желанья!

Омар Хайям:
Дни – волны рек в минутном серебре,
Песка пустыни в тающей игре.
Живи сегодня. А вчера и завтра
Не так нужны в земном календаре.

Продолжение - С.Шиповский:
Жизнь – память серебряных нить
И чтоб клубок распутать, надо жить.
Пустыни дум и океан мечтаний
Поверь, придётся до конца испить.

Омар Хайям:
В честь солнца – кубок, алый наш тюльпан!
В честь алых губ – и он любовью пьян!
Пируй, весёлый! Жизнь – кулак тяжелый:
Всех опрокинет замертво в туман.

Продолжение - С.Шиповский:
В честь жизни  кубок этот пью!
В женском начале сила – это чту!
Для женщин всей Земли – а я любил ведь многих,
К звезде, что льет нектаром свет небес,
Тех, кто меня любил с собою заберу...
Пусть не гордятся! То им дар Небес!
За то, что в сердце сохранили Солнце,
В душе земной горит огонь небес,
Что на людей разлился благодатью...

Омар Хайям:
Я спрашиваю: «Чем я обладаю?
Что впереди?...» Метался, бушевал…
А станешь прахом, и промолвят люди:
«Пожар короткий где-то отпылал».

Продолжение - С.Шиповский:
Пусть краткий миг звезды падения,
Но тянется за ней небесный свет…
И что потом? Слезу теряя – ищут люди
Ушедших в небо длинно-долгий след.
И с неба падающих звезд пожара свет!
Упал вчера, как Божий Дар!
Возможно, упадет сегодня на тебя...
Снимайте люди урожай души
И собирайте в снопы, быть может сможете познать
Вы строки, что познали душу
И сердце музыки любви целуя плот найдете!
Он создан для тебя отныне...