Постель

Ирина Попова -Можаева
             ..."Мы друзей за ошибки прощали..."
                А. Градский

             ..."податливый гипс простыни..."
                И. Кормильцев

В магнитный день за голову хватаюсь
И кажется, что видела немало...
Но всех людей я разместить пытаюсь
В полосочках "под зебру" покрывала...

Я друзей за ошибки прощала,
Но трудна как чужая ошибка!
Я горящую грудь укрывала
Одеялом беспамятства зыбким...

Печи щёк,что топила стыдом -
Добирался огонь до костей! -
Выстывали в подушках, как дом,
Что псы стерегут до гостей...

Снежный мрамор меня холодит
Простыни, что стелилась не мной...
Чёрный волос, и голос кадит,
Елей глаз сладко тянет в покой...

Мерзкий вопль пружинный матраца
Липкой зыбью стоит перед кожей...
Восемь лет, как исполнилось двадцать...
Запах ладана в спальне быть должен...


                (из раннего)




   Картина Мая Вольфовича Данцига