Паритетная основа от Добра или зла?

Вадим Бегленко
Паритетная основа…
Не значит, что должно быть поровну Добра иль зла –
Это, лишь, значит, что для каждого здесь дела
Надо такие выбрать качества,
С которых Результат всегда.

И применить: где мудрость, а где простоту умело,
А где-то хитрость, где-то твёрдость заповедного Ума,
А где-то и соврать, чтоб выручить всецело,
А где-то с правды не сходить – принципиальность хороша;

И каждое здесь качество должно быть своевременным,
Тогда, познает человек Дела,
Которые ведут к Добру умело
И будет проявление Таланта от Творца!

И будут качества, направленные на Дело,
Когда с Природой возрастает Красота:
У человека Опыт развивается всецело –
Его Судьба поддерживает Свысока;

И станет чувствовать здесь человек Свершение,
С которым Ввысь пойдёт наверняка,
Чтоб приносить полезное для Мира,
В котором Качества есть высочайшего Ума!

А, если развиваться теми качествами, что для мира,
В котором требуются проявления низшего ума,
Тогда, лишь, злость будет командовать тем делом,
В котором человек проявит своё «я»;

И будет снисхождение для тела,
И не раскроется Душа,
И будет человек идти к могиле,
И Жизнь не знать, что от Источника Добра!

И может, так же, овладеет,
Такими качествами, от которых паритет всегда,
Но они станут, только, пользой
В том мире, где заглавный сатана;

И не узнает человек Рождения:
Да, вроде бы, дерзает по-научному… глава,
Но вся природа и низка, и тленна –
Такому не придётся жить в том Мире, где Душа!

А, ведь, хороший человек, не правда ли?..
Но это не Качество, чтобы спасать его и приравнять к Дитя:
Он выбрал своего хозяина –
Пускай летит отсюда в адовы врата.
                2019г