Грудная клетка

Василий Михайлович Петров
Грудная клетка - меткое названье.
В ней бьется сердце, жаждая свободы,
Пытаясь обрести свое призванье,
Стучит о прутья, упираясь в своды.

Ему так тесно, места слишком мало,
И стук его порою нам не слышен.
То кажется, что вот оно - начало,
Но пройден миг и снова еле дышим.

С годами затихает жажда эта,
Мхом порастает столб на перепутье,
Но вдруг поманит яркий лучик света,
И вновь на прочность испытают прутья.

Быть может, стоит просто попытаться
Не сдерживаться, отодвинуть разум.
Вернуться в юность, чтобы там остаться,
И получить, конечно, все и сразу.