Есть даты

Людмила Гусельникова
 
Есть даты, и время над ними не властно,
Что нас возвращают к событьям бестрастно.
Подходит столетье деяний ужасных,
Страну разделивших на белых и красных.

То время кровавое – час отреченья,
Где узы родства не имели значенья.
Где люди на разные шли баррикады,
Имея на Родину разные взгляды.

Одни жили просто в надежде на случай,
Что в новом Отечестве всё будет лучше.
Другие, от ужаса жизни реалий,
Ждать лучшей судьбы для себя перестали.

Оставив Отечество, в чаяньи жили,
Что час оправданья они заслужили.
Они ничего не хотели менять,
Пытаясь страну сохранить, отстоять.

То время раскола, террора и боли.
То время развала, неволи и крови.
Тот ужас, тот ад невозможно забыть,
Но время в Истории – всех примирить.