К читателям стихов Тимура на айаты Корана

Тимур Зухуров
  Стихи, которые  Вы читаете, написаны неординарным человеком. Их автор Тимур Зухуров, ушедший из жизни совсем молодым, очень красивым человеком.               
  Он происходил из широко известной в Таджикистане, светской  по духу семьи потомственных, признанных искусными врачевателями телесных недугов. Но в его родословной, в досоветское время, были представители мусульманской духовной культуры, влюблённые в поэтическое  слово. По-видимому, отголоски их духовных исканий мистическим образом, через поколения, воплотились в его мятущейся душе, его мироощущении, в его попытках отыскать путь врачевания душевных ран.               
   Этот поиск привёл его в таинственный, полный чудес, мир религии. Становление Тимура как интеллектуала, пытавшегося проникнуть в  мир сакральных знаний, проходило в период, когда было практически невозможно отыскать сколько- нибудь достоверную информацию о религии, прочесть главные книги различных религиозных учений. Тем весомее представляются его работы, созданные на  основе очень глубоких знаний сакральных текстов, и Библии, и Корана.               
  Обращение к Книгам такого порядка, к их Слову, давшему толчок к мировой цивилизации, означает не просто чтение, оно означает погружение в мир смыслов и идей, требующих особого отношения и- главное- готовности к многосложному и, поистине, творческому процессу постижения его сюжетов и истин, подлинный  смысл которых подчас спрятан под тончайшим слоем иносказаний и отсылок к легендам и мифам далёких от нас эпох. Известно мнение, согласно которому читатель таких Книг- сродни философу, воодушевленному стремлением постигнуть истинный смысл текста в процессе постоянного восхищённого погружения в него.               
   Неудивительно, что эти сакральные тексты, Коран вызывали и продолжают вызывать вдохновение истинных поэтов. Выдающийся востоковед, знаток Корана, петербургский учёный Ефим Резван так пишет об этом уникальном феномене:" Пушкин и Гёте, Бунин и Борхес, множество других писателей и поэтов разных эпох и разных народов своим интересом к Корану, многочисленными его реминисценциями убедительно доказали, что мощнейший творческий  импульс, заложенный в текстах Корана, продолжает жить и через тринадцать веков после его возникновения. Пророк, которому открылось всё величие мира, явленное в его единстве, несомненно, сумел донести до своих слушателей " отзвук вселенных гармоний", который продолжает звучать и сегодня, вдохновляя писателей, художников, учёных в самых разных уголках нашего столь разного мира."*               
   Своими работами Тимур Зухуров занял своё, особое место в веренице поэтов, открывших для себя и своих читателей этот "отзвук вселенных гармоний."            
                Лола Додхудоева, востоковед. Таджикистан. 2017г.            
          *Е.А. Резван.Коран и его мир.С-Пб.,2001г. с.16