Провидение 5

Лаврий
Как все не просто в жизни!
В мире,
Где всё за нас предрешено:
Сколь в муках мы б не бились,
Нас провидение за шкирку
Вернет на место, всё равно.
Тому пример вам здесь не лишний.
 
1.Чтоб мы другим не говорили:
"Что мы подумали, решили ...",
Бывают странные картины,
Умом порой необъяснимы.
Я расскажу вам странный случай.
Вам надобно меня послушать.

То было время разворота:
Обожествленная природа,
Народа множество угробив,
Решила прошлое смести
И заново весь мир отстроить.

Начать решила с самых слабых -
С дедов моих и старых бабок:
Намедни бабку бог прибрал,
В начале марта,
До деда через год добрался,
Сухоткой заболел и умирал.

Я был мальчонка безмятежный
И рос под солнцем, как трава,
Но в возрасте, что называют нежным,
Вдруг заболела голова.
 
Мы на уроке физкультуры
На лыжах бегали
         на "Ключиках".
Снег странной стал фактуры:
Какой-то розовый, колючий.
Домой добрел с температурой.
               
Затем весь пятнами покрылся,
И привязалась эта хворь,
Дотоль
   в деревне неизвестная.
Определила мама:
                корь!
Малина с чаем
Да полотенце
    мокрое на грудь и лоб -
Всё понемногу выручали
От жара, не сварился чтоб.
И все лекарства!..

В бреду я
       две недели провалялся.
Мне странный сон приснился:
          я стихи читал.
Души моей коснулась радость,
Как будь то ангел пролетел.
Я из болезни выбирался,
Моченой вишни захотел

В другом углу
         той горницы
Кровать стояла.
В ней дед мой от сухотки умирал.
Жила в тревоге вся семья.
Кончались силы.
Дед умер вскорости.
Быть может,
            умер я?

Его душа в меня переселилась.
Откуда б я стихи узнал,
Коль по слогам ещё читал?
И чрез тридцать лет поэтом стал?

Дед умер с бабкою день в день.
Того же дня
     скончался Сталин.
Вот так судьба их жизнь связала-
"Врага народа" и вождя.

Народ из ссылок возвращался,
Чтоб вновь своё построить счастье,
Кто с чемоданом, кто с узлом -
Кому как в ссылке повезло

Вот так менялося все разом.
Так бог решил
      иль коллективный разум.
2. ...