Дядя Изя, газировщик, Бердический. 3

Владимир Котовский
Дядя Изя-газировщик. 3 Где-то в 60-тидесятых...
... загадка, скажете?..
Оно-таки, конечно,
В делах бухгалтерских
Так важен «лiтачок» !..
Нельзя же «в минус» жить,
Конечно, бесконечно,
Хоть даже «ГТО»
Есть на груди значок!..

... в те годы «частником»
Никто ж особо не был,
А кто пытался быть –
Тому на Колыму,
Одно над всеми, вэй,
Одно висело ...небо,
Раздолье не было
«Завзятому» уму...

... нет, были способы,
Копеечкой разжиться –
«Шпилёры» в городе
Порою шли ва-банк,
Им не особенно
Случалось, «сторожиться»,
Известно, блох-таки
Почти не давит танк...

... но дядя Изя, нет,
Он в карты не играет,
И свою Родину
Врагам не продаёт –
Он воду сладкую
С улыбкой предлагает,
И до копеечки всем
Сдачу отдаёт...

... в «Смешторге» числится,
Естественно, по штату,
Зарплата – вовремя,
План выполняют все,
Никто не думает
Об том, чтоб «съездить» в Штаты,
И уж тем более,
Чтоб «съездить» насовсем!..

... там – притеснения!..
«Спасём Анджелу Дэвис!..»
Все люди требуют,
И даже наш «Смешторг»...
Но кто нам скажет, вэй,
Куда Анджела делась –
Ответил: «Нет её...»
Всем бирмингемский морг...

... случалось всякое
В те прожитые годы,
Айфонов не было,
Все шли на телеграф,
Но эти Изины
Ты не забудешь воды,
Хоть будь ты каменщик,
Завскладом или граф!..

... я тоже воду ту
Хлебаю из стакана,
Но, правда, мысленно,
Прошло ведь столько лет...
В Нью-Йоркских «news»
Писали, как ни странно,
В разделе «скорбное»,
Что... дяди Изи нет.
07.11.19 (6.50-7.10)