Из цикла Игра воображения

Игорь Шиманский
                1

Закат не гас.
Он умирал в агонии,
Рыдал в экстазе он над куполами.
И несся город, разрезая небо сонное,
Под парусом сжигающего пламени...
Еще вчера все было холодно - спокойнее.
     Плыл каравеллой тихий город наш,
     Дни разрезал, скользя по водам года.
     Устав от штиля, вялый экипаж
     Ждал с нетерпеньем изменения погоды.
      Толпясь у борта, тошно глядя в воду.
Хотелось бури.
Грома, визга ветра,
  Каскадов молний, - нет грозы свежей!
Хотелось звезд распластанных скелетов,
Святого Эльма пляшущих огней
Ждал экипаж, счастливой метке веря.
     На призрачном огромном корабле
     Метался я в бреду, взывал к волхвам.
     И на гребне волны измученному, мне,
     Предстала ты — Бегущей по волнам.
       Метнулся алый парус к облакам!
Я опьянел в погоне за мечтою
(И до сих пор я безнадежно пьян),
В пылу похмелья торговал собою
И ... не догнал Бегущей по волнам.
Один остался посредине моря.
     Была разинею резиновая Зина.
     Разиней Зиной оказался я.
     Зачем - то бросил душу я в корзину,
       И бегал с ней, осколками осколками,
       Как спекулянт с мешками в магазине.
Растерянно стояла рядом ты,
И я, давно растерянный, стоял.
Здесь, милая, теряла ты часы,
А я, пожалуй, голову терял. —
Была разинею резиновая Зина.
     С тобою оба обронили что-то мы.
     Не помогла и церковь Воскресенья.
     Закат ревел в кольце сгущающейся тьмы,
     Но не стонал и не вымаливал прощенья...

                Январь 1973