Сказка на ночь

Олег Фонкац
В плену золотоносных жил
Алхимик старый ворожил.
Расставил колбы и реторты
На стол дубовый и потёртый.
Взглянул на древний змеевик,
Который к опытам привык.
Отбой горнисты протрубили,
Часы заветный час пробили.
Сова крылом седым взмахнула,
Свинцом и серою пахнуло.
Луна висит подобьем ока,
В дыму готические окна.
На стенах трещина, как шрам,
Средневековья страшный шарм.
Резной сундук, с арабской вязью,
Покрытый копотью и грязью,
Хранилище бесценных книг,
К которым он тот час приник.
В них скрыты тайны вековые,
Оплыли свечи восковые.
Ползёт неумолимо стрелка
Всё ближе к полночи, горелка
Под колбой мутною горит,
Раствор химический кипит,
Пробирка с жидкостью вспотела.
Пока вершится суд да дело,
Читатель любопытный мой
Прошу пожаловать за мной,
Туда, где скрылся день вчерашний,
Давно угас очаг домашний.
Колпак с фамильной монограммой,
Глаза сияют амальгамой.
На стенах формулы пропорций
Стоят, как злые ратоборцы...
И голос из небытия:
«Давай-ка спать, душа моя!»

                07.11.19