Зачем?

Иван Проскурин 2
Тот крейсер сейчас на приколе –
Истории нашей объект:
Туристом стою на “Авроре”,
Пытаясь услышать ответ.
Зачем тот сигнал подавался
Орудием главным её?..
Теперь в забытье он остался,
Утратив значенье своё.
Ведь снова вернулись буржуи,
Разграбив страну и народ.
А может вершился он всуе
Далёкий семнадцатый год?
А Зимний зачем штурмовали?
Дворцы ведь возводят себе
Те слуги, что так обещали
Нам счастья добиться в борьбе.
Зачем столько жизней отдали,
Чтоб всё возвратилось опять?
Зачем на Авроре стреляли?..
Хотелось бы это понять.
       07.11.2019г. Иван Проскурин

Иллюстрация из интернета.