Не тот это город

Серж Северодвинский
Не тот это город, не тот это год,
не то это время, не тот и народ,
не те это улицы без фонарей,
не те эти лошади ездят по ней,

не те эти статуи, что на мостах,
не те эти злачные всюду места,
не те это вывески и магазины,
калеки, солдаты, кошки и псины,

извозчики, барышни в шалях и без,
не те подворотни – бандитов ликбез,
не те это песни поют на проспектах
про волю, анархию и про советы,

и прячутся в окнах пугливые люди -
ждут ли погрома и что с ними будет,
и входит в квартиры суровая власть,
и ищет в квартирах чего бы украсть;

не то это небо плывёт над Невой
и плещет в граниты небесной водой;
не то это солнце в тучах укрытое
висело в шкафу, молью побитое;

не тот это город, не тот это год,
не то это время, не тот и народ,
не тот это воздух, чтобы дышать,
чтобы вздохнула свободно душа...
04.11.2019 г.- 01.02.2020 г.