Последний день бесполезного человека

Людмила Журавлева Овчинникова
Жизнь затёрта до дыр.
Вьюга празднует пир -
То ли сон, то ли ад.
Замерев, не дыша,
Замерзает душа.
Зычно в ставни свистят

Голодранцы-ветра -
Ни кола, ни двора...
А над городом снег.
Это ведьма-зима
Дань желает взимать,
Набирая разбег.

Вопрошает, грозя:
Что еще с тебя взять,
Кроме ржавых оков?
Был собой одержим,
Ни семьи не нажил,
Ни друзей, ни врагов!

На себя посмотри!
Ты же пуст изнутри!
Что сжимаешь виски?
Награжу по трудам:
Горсть монет тебе дам
На четыре доски!..

... Бесновались ветра,
Разнося по дворам
То ли стон, то ли смех...
Вот и стихла метель.
Земляную постель
Запушил первый снег...