Сундук

Лёша Зависший
Лежал у дороги разбитый сундук,
Лежал, никому не мешал.
Его не тревожил сапог громкий стук,
Лишь изредка кто-то пинал.

Однажды в дождливую летнюю ночь
Шёл мимо бездомный старик.
Он крышу найти до утра был не прочь.
Добра не сыскал, да поник.

От ливня бедняга залез в сундучок,
Доска проломилась одна.
Ах как же был рад тот сырой старичок —
Там кучка алмазов видна.

В котомку сложив горсть блестящих камней,
В село зарядил со всех ног.
Одежда истрёпана, грязи на ней!
Никак аккуратней не смог.

Но вот, до домов добежав наконец,
Он в лавку рванул поскорей.
Не скрыв отвращения, златокузнец
Взглянул на пригорок камней.

Сменяв на находку отпитый пузырь,
"Стекляшки" — ответили тут.

А вдруг обманул бедняка ювелир?
Кто знает, ведь он — знатный плут.